Tentang LPDP 2016 – Essay LGD dan Wawancara

1455711527935

Sunset Bintaro – Captured by Geraldine Fakhmi Akbar

Akhirnya jadwal final untuk seleksi substansi keluar H-2. Saya mendapatkan jadwal essay (13.50 – 14.20 WIB), LGD (14.40 – 15.30 WIB) dan verifikasi (14.00 – 15.00 WIB) pada 17 Februari 2016 dan wawancara pada 18 Februari 2016 (08.00 – 08.45 WIB).

Pelaksanaan seleksi ini sangat rapi, terjadwal dan sangat sistematis. Absensi hanya butuh waktu sekitar 5 detik dengan scan barcode, kemudian verifikasi berlangsung sangat nyaman, tidak berdiri dan berebutan. Sangat mencerminkan bahwa proses yang berlangsung dipersiapkan dan dilakukan oleh orang-orang cerdas dan berpendidikan.

1455882343814

Petugas Verifikasi: Jiwo Damar Anarkie (FISIP UI 2009)

Tahun ini on the spot essay menggunakan bahasa inggris, persis seperti IELTS Writing task 2. Kita diberikan 2 pilihan topik essay, dan mendapatkan waktu 30 menit untuk menyelesaikan tulisan (setuju, tidak setuju, atau 2 sisi) dalam selembar kertas bergaris. Dalam lembar tersebut ada 3 poin yang dinilai; konten tulisan, koherensi dan grammar. Saya mendapatkan 2 tema yang asik:

  1. considering the high potential rainfall in Indonesia, people who live in mountainous areas should prepare to face the flash floods and landslides (saya memilih topik ini)
  2. Tax amnesty (saya lupa kalimat lengkapnya, karena saya sama sekali tidak paham topik ini)

Awalnya saya berfikir akan muncul topik terkini, seperti; LGBT, TPP, turunnya harga minyak, teroris atau kereta cepat Jakarta – Bandung. Hal ini cerdas, karena mayoritas peserta pasti mempersiapkan dan memprediksi hal yang sama, kenyataanya topik yang keluar adalah isu-isu umum dan tidak kekinian. Saya tidak punya tips unik untuk seleksi bagian ini, tapi 1 hal yang perlu diketahui, ruangan untuk mengerjalan essay sangat panas sekali, jadi disarankan untuk menggunakan pakaian yang mudah menyerap keringat dan jangan pakai baju hitam.

20160219_185244

Belajar Essay (16 Februari 2016, jam kerja)

20160219_185234

Belajar Essay Ketika Jam Kantor – Hidup itu Pilhan, kan?

Leaderless Group Discussion, juga dilaksanakan dengan bahasa inggris. Tahapan seleksi ini sangat seru, merupakan bagian yang paling saya sukai. Karena saya berkumpul dengan 8 orang yang punya ide-ide kritis dan terbuka, dengan kemapuan berbahasa inggris formal yang, menurut saya keren. Sebelum LGD berlangsung, kami menyempatkan diri untuk saling mengenal dan mendiskusikan sedikit skenario yang bisa dijalankan saat LGD berlangsung. Menurut saya hal ini penting, untuk membangun diskusi yang konstruktif dan tidak ada dominasi, selain itu untuk menghemat waktu.

1455882329105

LGD – Kelompok 7 C (Wenty, Vivi, Monika, Bayu, Stephanie Angka, Stephanie, Ary, Panji, Wina)

Pada kesempatan tersebut kami mendapatkan topik PHK buruh Ford Mobil Indonesia, kami dikondisikan dalam sebuah diskusi untuk mencari konsep, solusi dan implemantasi yang ideal dari sisi; pemerintah, swasta, pengusaha, pebisnis. LGD berlangsung 40 menit lengkap dengan solusi. Berikut adalah kronologisnya:

  1. Dengan ‘sukarela’ stephanie angka menjadi note taker dan Bayu menjadi time keeper
  2. Disetujui 5 menit pertama untuk membaca artikel dan mempersiapkan poin diskusi
  3. Setiap orang berbicara 2 menit pada giliran pertama (searah jarum jam) dan 1 menit untuk menambahkan poin setelah giliran berbicara pertama selesai
  4. Jangan memotong pembicara lain dan sampaikan disagree dengan sopan seperti; I have another statement
  5. Sisakan 5 menit diakhir diskusi untuk note taker menyampaikan solusi dan kesimpulan
1455803464910

Verifikasi Data

Wawancara pagi itu asik, kita tidak menghabiskan waktu lama untuk menunggu, jadi masih segar. Saya menghabiskan waktu 60 menit dalam sesi wawancara, menurut saya itu lama, karena beberapa teman saya hanya menghabiskan waktu sekitar 25 – 30 menit. Ada 2 pewawancara; seorang perwakilan dari LPDP sebagai ketua, diapit oleh 1 professor ahli dan 1 psikolog. Pertanyaannya apa saja? Saya rasa sudah banyak penulis dunia maya yang menceritakan hal ini, dan pertanyaan yang saya dapatkan serupa. Namun, ada 1 pertanyaan unik yang disampaikan sebagai penutup, berikut adalah cuplikannya:

Do you believe that, earth is, hmm still feasible for human being? Or we need to, move to, hmm Mars maybe, or another planet? Please tell me your opinion,- Professor Ahli.

1455882318886

Detik – detik menuju masa depan 🙂

Wawancara ini menjadi sangat berkesan karena pertanyaan tersebut, dan saya puas dengan jawaban yang bisa saya berikan. Saya sangat bersyukur karena mendapatkan kesempatan untuk mengisi masa muda dengan pengamalan yang seru seperti ini. Kelak kisah akan menjadi cerita yang pasti akan saya sampaikan ke anak cucu, bahwa nenek pernah ikut beasiswa yang canggih pada zamannya, hahaha. Hasilnya akan diumumkan pada tanggal 10 Maret 2016, apapun hasilnya saya yakin, adalah yang terbaik yang Allah persiapkan, InsyaAllah memuaskan dan bahagia, aamiin.

1455806973797

Ekspresi setelah menjawab “I believe” pada pertanyaan “Earth vs Mars”

 

Advertisements

About arsiyawenty

Traveler and Dream Catcher
This entry was posted in Beasiswa. Bookmark the permalink.

29 Responses to Tentang LPDP 2016 – Essay LGD dan Wawancara

  1. journe says:

    i believe.. haha. 😀

  2. Achi Imnida says:

    Assalamu’alaikum teman
    salam kenal,
    terima kasih udah mau berbagi pengalamannya
    aku masih dalam perencanaan awal mengumpulkan berkas” hehe
    semoga kamu lolos 🙂 Amin.

    • arsiyawenty says:

      Waalaikumsalam wr..wb
      Salam kenal achi, aamiin. Kamu juga semoga lancar prosesnya ya.
      Kamu mau lanjut kemana?

      Kalau butuh tambahan informasi yang lebih personal aku ada group anak LPDP yang mau ke wageningen, kalau mau gabung hayuk 🙂

  3. Linda Kanda says:

    Best of luck dek, I am proud of you … very good writing … ringan lugas, real … keep it up dearest …

  4. Tema LGD dan essaynya 100% mirip dngn proses seleksi substansi istri sy.

    Good luck though!

  5. Dissa says:

    Ciee.. ada yang motoin :p
    Bismillah yaaa buat Kita 🙂

  6. capunk says:

    Weww..
    Siapa tuh fotografernya..
    Hihi

  7. Mbak Arsiyawenty, essay on the spot dan LGD nya dalam bahasa inggris khusus yang ambil beasiswa LN aja atau DN juga?

    • arsiyawenty says:

      Hallo Rendhy, salam kenal 🙂
      untuk essay dan LGD dalam bahasa inggris khusus yang LN. Namun, untuk wawancara yang DN juga ada kemungkinan menggunakan bahasa inggris, temen aku salah satunya. Good luck ya 🙂

      • Endo says:

        Mbak arisya
        Tanya boleh ya*gakPakeBayar😁

        Kebetulan agak sedikit kaget ngebaca tdi blognya mbak bahwa tahun ini proses seleksi fully dilakukan bahasa inggris. Neither lgd nor essay tested in Bahasa.

        Alhamdulillah kebeyulan sy baru lulu seleksi administrasi lpdp afirmasi LN dan memilih tes di Jakarta.

        Saya mohon pencerahannya, apakah Penggunaan full english ini spesifik diberlakukan untuk lokasi tes tertentu, program beasiswa trtentu (afirmasi, bpi,dll), group tertentu atau secara massive di semua gelombang test 2016?

        Infonya ditunggu ya mbk
        Terimakasih

  8. Mbak Arsiyawenty, apakah LGD dan essay on the spot in english hanya untuk pendaftara LN atau DN juga?

  9. Pingback: Tentang LPDP 2016 Batch 1 – Jakarta | Explore the World

  10. Endo says:

    Mbak arisya
    Tanya boleh ya*gakPakeBayar😁

    Kebetulan agak sedikit kaget ngebaca tdi blognya mbak bahwa tahun ini proses seleksi fully dilakukan menggunakan bahasa inggris. Neiteher lgd nor essay tested in Bahasa.

    Alhamdulillah kebeyulan sy baru lulu seleksi administrasi lpdp afirmasi LN dan memilih tes di Jakarta.

    Saya mohon pencerahannya, apakah Penggunaan full english ini spesifik diberlakukan untuk lokasi tes tertentu, program beasiswa trtentu (afirmasi, bpi,dll), group tertentu atau secara massive di semua gelombang test 2016?

    Infonya ditunggu ya mbk
    Terimakasih

    • arsiyawenty says:

      Hallo Endo,

      Maaf saya baru respon karena baru bisa koneksi internet.

      Mungkin sekarang kamu sudah menjalani tesnya ya, semoga lancar dan hasilnya maksimal.

      Cerita dong 🙂 hehe

  11. Endo says:

    Mbak arisya
    Tanya boleh ya*gakPakeBayar😁

    Kebetulan agak sedikit kaget ngebaca tdi blognya mbak bahwa tahun ini proses seleksi fully dilakukan bahasa inggris. Neither lgd nor essay tested in Bahasa.

    Alhamdulillah kebeyulan sy baru lulu seleksi administrasi lpdp afirmasi LN dan memilih tes di Jakarta.

    Saya mohon pencerahannya, apakah Penggunaan full english ini spesifik diberlakukan untuk lokasi tes tertentu, program beasiswa trtentu (afirmasi, bpi,dll), group tertentu atau secara massive di semua gelombang test 2016?

    Infonya ditunggu ya mbk
    Terimakasih

  12. fira says:

    Terimakasih atas post yang berguna ini mbak 🙂

    Apakah 3 esai yang harus diserahkan pada saat seleksi awal juga harus dalam bahasa inggris?

  13. Kevin says:

    It is beautifully written and very informative, I hope you achieve your dreams! Thanks for sharing 🙂

  14. dira says:

    Aslkm
    Kak, boleh minta contoh essay kontribusi dan sukses terbesar yang versi bhs inggrisnya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s